Как проходит фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене?

Oktoberfest — фестиваль пива в Германии, который является самым крупным народным праздником. На гулянье каждый год приезжают не только немецкие жители, но и гости многих стран. 

Oktoberfest

Около 70% посетителей составляют жители Баварии, остальные 30% — приезжие из других земель Германии и туристы со всего света.

В книгу рекордов Гиннеса Oktoberfest занесен как самой большой праздник в мире!

В 2018 году Октоберфест проходит с 22 сентября по 7 октября. Пивные палатки будут открыты в 10.00 и заканчивают работу в 22.30. Праздник проводится на Theresienwiese («луг Терезы»), в центре Мюнхена, неподалеку от Главного вокзала. Площадь Луга составляет около 26 гектаров!

Организаторами Октоберфеста является администрация Мюнхена. Она допускает к участию в фестивале только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят к празднику специальное Oktoberfestbier (октоберфестовское пиво) с содержанием алкоголя 5,8-6,3%.

Литровая кружка пива (Mass) в этом году на Октоберфесте будет стоить чуть дороже 10 евро (что по немецким меркам очень дорого).

История праздника

История праздника

Впервые Октоберфест состоялся 205 лет назад 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. На праздник в честь их бракосочетания  были приглашены все жители Мюнхена. В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки.

По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября). Праздник проходил на лугах, которые в те времена находились за пределами города (а сейчас это почти в самом центре города), и в честь невесты эти луга получили название Theresienwiese.

На следующий, 1811 год, к празднику  добавилась  фермерская ярмарка с показом и награждением красивейших коней и быков. В 1813 году праздник не состоялся, так как в это время Бавария была втянута в Наполеоновские войны.А в 1818 году на очередном празднике была установлена первая карусель и качели. И конечно же то, что типично для Баварии — первые пивные ларьки. Но людям и этого было мало для веселья.

Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения.

В 1896 году владельцы кабачков и трактиров Мюнхена построили вместе с пивоварнями настоящие пивные палатки и «крепости», и установили ещё больше разнообразных аттракционов.

В 1872 году  Октоберфест  был продлён и перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене в большинстве случаев устойчиво хорошая и дневная температура поднимается до +30 °C, что способствует увеличению жажды у посетителей и увеличению дохода устроителей мероприятия. Однако последнее воскресенье праздника должно было остаться в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. По этому поводу было продано 1,2 млн. литров пива. В 1913 году была установлена самая большая в истории праздника палатка на 12000 мест — Bräurosl, сейчас имеет около 6000 мест, самая большая палатка на сегодняшний день Hofbräu-Festhalle имеет около 10000 мест.

Первая и вторая мировая войны внесли вынужденный перерыв в праздновании «самого народного праздника». Только в 1950 году мэр Мюнхена Томас Виммер возобновил традицию праздника, которая поддерживается и сегодня.

В первый день праздника ровно в 12 час с 12 выстрелами в небо и откупориванием первой бочки праздничного пива бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!») глава города торжественно начинает праздник.

Октоберфестовское пиво и еда

Октоберфестовское пиво и еда

При избытке прочих радостей, Октоберфест — праздник пива. На фестивале разрешено продавать только местное пиво, сваренное по региональному закону Райнхайтсгебот.

Напиток выдерживается дольше обычного, имеет выраженный солодовый вкус, темный и крепкий — 6,5 процентов. Варить пиво начинают в марте с расчётом успеть к празднику. Подают алкоголь литровыми кружками — «масскруг». Цены на фестивале растут ежегодно.

В 2017 кружка стоила 10-11 евро. Специальное октоберфестовское пиво (Oktoberfestbier) представляют шесть мюнхенских пивоварен: Paulaner, Augustiner-Bräu, Lowenbräu, Hofbräu, Hacker-Pschorr-Bräu и Spaten-Franziskaner-Bräu. Каждая пивоварня ставит на лугу брендированные палатки, в которых помещается до десяти тысяч человек.

Платят на Октоберфесте наличными или собственной валютой — купонами. Кредитки не принимают.

На Октоберфесте пьют только сидя. Места в палатках надо бронировать заранее через интернет, иначе можно оказаться перед закрытыми дверьми уже в 11 утра. Когда места за столиками разобраны, двери работают только на выход.

Бронь обойдется в 100-200 евро, в сумму входит два литра пива и половина жареного цыпленка. Забронировать можно и стол целиком. Выгоднее резервировать на 8-10 персон. На выходных бронь дороже чем в будни, днем дешевле, чем вечером.

Например, стол на 10 персон в большой палатке в понедельник днем стоит 476 евро. Вечером — от 702 евро. В сумму входят 20 пивных марок и 10 марок на еду. Стол на 8 человек в Schützenzelt (палатке стрелков) с 8 кружками пива и 8 порциями еды стоит 889 евро. В субботу стол обойдётся в 1059 евро, независимо от времени суток.

Пить надо не торопясь — растягивая процесс и запивая водой, так сбережете силы для других сортов и аттракционов. Огромные кружки принято держать за середину, продев ладонь в ручку. Держать бокал за ручку довольно утомительно. Чокаться нужно дном – там стекло толще и кружка не разобьется. Традиционный немецкий тост: Prost! (что-то вроде «Будем здоровы!»).

К пиву традиционно подают брецели (фирменные крендели, посыпанные крупной солью), белые баварские колбаски (Weisswurst), свиную рульку (Schweinshaxe), жаренное на вертеле мясо, картофельный салат. Можно заказать курицу-гриль (Wiesn-Hendl), запеченную на палочке рыбу или даже жареного вола (Ochsenbraten). Быков жарят на вертеле целиком посреди больших палаток. Порция еды стоит 10 — 20 евро.

Чем заняться на Октоберфест, кроме пива

Чем заняться на Октоберфест, кроме пива

Помимо потребления пива в немыслимых количествах, гостям предлагают и другие развлечения. Это аттракционы — от традиционных каруселей, которые не менялись последние 80 лет, до огромных «американских горок».

На площади традиционно устанавливают колесо обозрения. Впервые аттракцион высотой 12 метров появился в 1880. Сейчас высота уже 50 метров, с вершины видны отдаленные окрестности Мюнхена и Альпы.

Если даже после пары литровых кружек колесо кажется слишком скучным — попробуйте американские горки длиной больше километра, на которых посетители пять раз за поездку переворачиваются вниз головой.

Если и этого будет мало — отправляйтесь на Power Tower — башню симуляции свободного падения, чтобы рухнув с высоты 66 метров испытать состояние невесомости. Но не переоценивайте себя и учитывайте, что многочасовые возлияния усложняют задачу.

На Октоберфесте помимо пива можно развлекаться иначе

На Октоберфесте помимо пива можно развлекаться иначе

Немцы считают Октоберфест семейным праздником. До шести часов вечера в палатках и на открытых площадках негромко играет традиционная музыка. До восьми часов на празднике можно находится с детьми. В специальные «семейные дни» по вторникам снижают цены на аттракционы.

На время фестиваля мюнхенцы наряжаются в традиционные одежды. Женщины носят дирндль — длинное платье со шнуровкой и большим вырезом на груди. Полезные сведения можно извлечь из положения банта на поясе: если узел на левом боку, дама свободна, на правом — замужем, посередине — девушка пока не определилась с планами, узел позади означает обслуживающий персонал или траур.

Мужчины носят знаменитые баварские короткие кожаные штаны с подтяжками. Желательно, чтобы они выглядели так, будто хозяин весь год управлял в них крестьянским хозяйством. Ремень с бляхой изрядного размера добавит наряду органичности.

Модники обоих полов дополняют костюм Charivari — декоративной металлической цепочкой с несколькими брелками в виде монеток, сапожков, баварских львов, башенок, клыков и когтей диких животных.

Приобрести наряды к Октоберфесту можно в интернет-магазинах или в немецких магазинах одежды. В интернете штаны и рубашка мужчине обойдутся в 100-200 евро, дирндль с одним фартуком — 50-150 евро. Сразу после окончания праздника цены падают, а в конце лета подскакивают в 3-5 раз.

Незадолго до или во время фестиваля на наряды в Мюнхене придется потратить уже 5-6 сотен евро. Но наряд не является чем-то обязательным. Если прийти на луг Терезы в джинсах и майке, пропустят без проблем.

Транспорт и жилье

Транспорт и жилье

Передвигаться по городу в праздничные дни проще на метро. К Лугу Терезы ближе всего одноименная станция Theresienwiese линии U4/U5. В дни праздника остановка забита до отказа туристами.

Но попасть на фестиваль можно ещё с четырёх станций: Schwanthaler Höhe, Sendlinger Tor, Goetheplatz и Poccistraße. Станции оборудованы лифтами для инвалидов и колясок. Несмотря на дополнительные поезда в дни праздника, вечером метро переполнено.

Ехать на праздник на машине — плохой план: парковок вокруг Луга нет. Искать возможность припарковаться придется долго, а садиться за руль после литровой кружки пива в Германии — нарушение. Никаких послаблений для езды за рулем в состоянии алкогольного опьянения во время праздника нет.

Найти ночлег после приезда будет непросто. За месяц до начала Октоберфеста большинство отелей переполнены. Бронировать номер в гостинице или частное жильё нужно за несколько месяцев до поездки.

Ночлег в городе обойдется в 70 евро минимум, если повезет. Желающим сэкономить остается довольствоваться хостелами. Койка в комнате на 10-20 человек во время фестиваля будет стоить 20-40 евро, чем ближе к центру, тем дороже.

Из близлежащих городков и деревень до центра Мюнхена можно добраться электричкой в пределах часа. Поэтому, чтобы попасть на Октоберфест, селится можно в радиусе 50 километров.

Для жителей Европы неплохой вариант — жить в кемпинге. Молодые люди объединяются в группы и снимают трейлер или жилой прицеп. Площадок для парковки автодома вокруг Мюнхена достаточно, но заказывать лучше заранее. Аренды трейлера сопоставима со стоимостью гостиницы.

Правила поведения на Октоберфест

Правила поведения на Октоберфест

Главное правило — не напиваться до потери сознания. Сдержать себя сложно, когда повсюду вкусное пиво в огромных стаканах, но знайте меру. Неприлично пьяных охрана выводит прочь. Быстро покидают палатки любители распускать руки, хамить и махать кулаками. Октоберфест ценится дружелюбной и веселой атмосферой, но не разгулом и драками.

Танцевать на столах запрещено. Разрешается становиться на лавки — танцы на скамейках — своего рода традиция. Но столы Октоберфеста для еды, а не для танцев.

Нельзя забирать кружки, стаканы и прочую посуду. Соблазн велик, выглядит пивная тара живописно. Но на выходе охрана обыскивает подозрительных. Обнаруживать кражу кружек — лучшее что они умеют. Кража приводит к вызову полиции, оформлению правонарушения, штрафу в полсотни евро минимум. Дешевле и спокойнее купить сувенир в ларьке.

Большие сумки и рюкзаки на фестивале запрещены. Служба контроля на входе на Луг заворачивает посетителей с баулами. Территория праздника находятся под контролем видеокамер.

Немного цифр

  • 30% всей годовой продукции мюнхенских пивоварен выпивается за время праздника;
  • 12 000 человек работает на Oktoberfest, из них около 1600 — официантки;
  • около 1500 туалетов доступны для посетителей;
  • суммарно будет организовано около 100 000 сидячих мест для посетителей праздника.
Первым днём праздника традиционно является суббота, из-за чего продолжительность может немного варьироваться (в среднем 15 дней). Праздник заканчивается в первое воскресенье октября. Если же оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября (день объединения Германии).

Источники:

https://www.de-online.ru/oktoberfest

https://www.tupa-germania.ru/prazdniki/oktoberfest.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector