Как празднуют Вальпургиевую ночь в Германии?

Вальпургиевая ночь или шабаш ведьм в Германии — это древнейший праздник, восхваляющий колдовство и плодородие. В наши дни магическая ночь превратилась в одно из самых популярных событий, которое немецкая молодежь отмечает музыкой, танцами и множеством огней.

Шабаш ведьм

Шабаш ведьм или Вальпургиева ночь в Германии

Ведьмы со скрюченным носами и бородавками, черти и прочая нечисть, водящая хороводы под адскую музыку… Нет, это не сцена из очередной голливудской фэнтези-страшилки и Гоголевский «Вий» здесь не при чем. Это стандартный сценарий развлечений немцев в Вальпургиеву ночь.

Walpurgisnacht — ночь, окутанная тайнами

Walpurgisnacht - ночь, окутанная тайнами

Своим названием праздник обязан Уимбурнской монахине Вальпургии, причисленной к лику святых 1 мая. Но современный светский праздник Вальпургиевой ночи (нем. Walpurgisnacht или «Праздник немецких ведьм») не имеет ничего общего с христианскими святыми. Скорее, легенда о происхождении этой мистической традиции связана с языческими обрядами плодородия.

В средние века люди верили, что в ночь с 30 апреля на 1 мая ведьмы всего мира слетаются на вершины лысых гор, пируют и хвалятся, сколько пакостей они успели натворить за прошедший год.

«Отчет о проделанной работе» принимает сам владыка темных сил – Сатана, важно восседающий на каменном столе или высоком стуле. Особенно благосклонен он к главной ведьме – королеве нечисти (нем. Hexenkönigin).

Кроме ведьм, на шабашах всегда присутствовали их любовники – бесы, души усопших и оборотни. Когда же сюда забредал какой-нибудь зевака из местных жителей – участь его была обычно плачевна.

После того, как темные силы отведают сырого мяса, они начинают неистово плясать, кружиться и водить хороводы. А на утро о шабаше напоминает лишь вытоптанная кругами трава на вершине горы.

Люди считали, что огонь отпугивает нечисть, поэтому в эту ночь они разводили большие костры, на которых сжигали чучела ведьм. Также по традиции в Вальпургиеву ночь горожане и крестьяне не спали, а пели хором песни, играли в старинные забавы, звонили в церковные колокола – то есть всячески шумели. Опять — таки с целью отпугнуть злых духов.

Местом главного шабаша ведьм немцы считали гору Броккен, самую высокую из Гарцких гор. Вершина ее часто покрыта туманами и тяжелыми серыми облаками. Некоторым скалам даже даны прозвища, например, «Колодец ведьмы» (нем. Hexenbrunnen) или «Ведьмин алтарь» (нем. Hexenaltar).

Чем выше поднимается тропа, тем больше вокруг корявых деревьев, сухой травы и голых камней, и тем меньше вокруг живого. А вершина и впрямь лысая, изредка поросшая клочками сухих сорняков, пробившихся сквозь щебень и песок.

Современный шабаш ведьм

Современный шабаш ведьм

Сегодня Вальпургиеву ночь отмечают во многих странах Европы. Но в Германии этот праздник обрел особый колорит и собственные традиции. Немцы в эту мистическую ночь и сами не прочь пошалить: намазать соседям ручки дверей зубной пастой, исписать стены дома или вытащить шнурки из ботинок друга.

С каждым годом в массовых гуляниях на Вальпургиеву ночь принимают участие все больше и больше людей. Готовятся обычно заранее. В городах вокруг горы Броккен местные жители украшают свои дома и приусадебные участки фигурами ведьм, на двери вывешивают пучки трав, которые отгоняют злых духов.

На главных площадях пылают костры, и отовсюду звучит громкая музыка (зачастую под стать празднику – рок, металл или готика).

Кроме того, в ночь с 30 апреля на 1 мая проводятся различные концерты, шествия и спектакли. К Гарцким горам «слетаются» любители мистики со всей Европы, наряжаясь в костюмы ведьм, колдунов, вампиров и оборотней.

В городке Тале, который признан центром праздника, в последний апрельский вечер устраивают театрализованное представление по мотивам «Фауста» Гете.

В этом городе даже установлена скульптура дьявола из бронзы в разгаре шабаша. Ну и, конечно же, ни одна Вальпургиева ночь не обходится без огненного шоу и фейерверков, чтобы окончательно распугать всю настоящую нечисть.

Первомайский крюшон из Германии

Первомайский крюшон из Германии

На Вальпургиеву ночь можно приготовить настоящий первомайский крюшон по древнему немецкому рецепту, который передается из поколения в поколение. Главные ингредиенты торжественного напитка таковы: пара бутылок белого сухого вина и одна бутылка шампанского, также берем пучок ясменника душистого.

Выливаем вино в хрустальную или стеклянную чашу, ясменник предварительно чуть-чуть подсушиваем, после чего опускаем в вино на 40-50 минут. Важно следить, чтобы срез черешков травы не попал в вино, так как в ясменнике есть ядовитые вещества. После того, как трава будет вынута из вина, к питью добавляют шампанское. Можно подсластить полученный крюшон медом или сиропом.

Ясновидящие рекомендуют заменить ясменник на мяту или ясменник мятный, если не удастся найти классический ингредиент. Сделать праздничный крюшон красивым и ароматным помогут первые ягоды лесной земляники или клубники из магазина.

Заморозьте в морозилке ломтики лимона, окуните их в сахар для красоты и добавляйте в бокалы или чаши в качестве освежающего ингредиента. Пить крюшон в Вальпургиеву ночь следует умерено, иначе не избежать колдовских чар и наваждений.

Источники:

http://deutsch-online.ru/dop_mat/articles/article_48

https://magistika.com/article/valpurgieva-noch-v-germanii-462

DeutschPro
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector