1 апреля в Германии: как шутят немцы?

День смеха или День дурака — праздник шуток и дурачества, который отмечают первого апреля во всем мире. Жители Германии в этот день перестают быть серьезными и отрываются по полной.

1 апреля в Германии

Как шутят немцы: кто же на самом деле является родоначальником самого веселого праздника — Дня дурака, почему немцы могут послать в … апрель, и где получают настоящее образование по смеху? Самые интересные и весёлые факты читайте в нашей статье про День дурака!

Немцы этот праздник смеха и находчивости любят, как и многие другие народы. В статье разбираемся в том, кто придумал «день дурака», как торжество переняли немцы, и говорим об особенностях немецкого юмора.

История Дня дурака

История Дня дурака

Многие всемирно известные, излюбленные праздники не сохранили своих корней. То же самое можно сказать о Дне дурака: существуют десятки легенд о том, как же возник такой необычный праздник, вот некоторые из них.

Легенда №1: Все дороги ведут в Ри

В Древнем Риме не было Дня дурака, зато римляне отмечали день богини Венеры — торжество называлось «Венералия» (Veneralia). Обязательной составляющей праздника были как раз всевозможные забавные истории и розыгрыши.

С современным Днем дураков расходятся не только названия, но и даты: жители Древнего мира предпочитали высмеивать человеческую глупость и доверчивость в середине февраля, в то время как нам знакомы только первоапрельские розыгрыши.

Легенда №2: Индийский йога смеха

Еще одна легенда, связывающая День дурака с древностью, гласит, что родоначальниками праздника были индийцы. Согласно преданию, в конце марта всё население Индии веселилось и подшучивало над знакомыми, отмечая День шуток.

Насколько правдива эта история — неизвестно, однако сегодня индийцы предпочитают веселиться в первое воскресенья мая. В этот день в Индии празднуют День смеха, последователи движения Йоги смеха (Laughter Yoga movement) договариваются о встрече в условленном месте, молятся, а вместо мантры произносят похожие на хохот звуки.

Легенда №3: Консерваторы — это смешно

Когда в 16 веке Европа стала переходить на Григорианский календарь, страной флагманом в этом сломе традиций стала Франция. Король Карл IX изменил положение дат и праздников в стране так, что привычный в средние века Новый год, который отмечали первого апреля, перестал существовать. Его сменило первое января.

Однако многие французы по старой привычке поздравляли друзей и родственников в апреле, за что их дразнили неуместными консерваторами. Над беднягами шутили так часто, что французы даже назвали этот день — «Апрельской рыбой» («Poisson d’Avril»), ссылаясь на то, что многих так же легко провести, как поймать доверчивую апрельскую рыбу.

In den April schicken

Уже в 17 веке День дурака, а такое название празднику дали именно англичане «April Fool’s Day», начал покорять Европу. В немецком языке было словосочетание «in den April schicken», что обозначало жестокую шутку, дословно переводимую как «отправлять в апрель».

Однако несмотря на то, что немцы праздник приняли, но веселились в этот день не все. В силу своей религиозности жители средневековой Германии первое апреля недолюбливали, ведь считалось, что в этот день родился Иуда Искариот. Редкий немец принимался за важные дела первого апреля или широко праздновал свой день рождения, отмеченный несчастливой датой.

В современной Германии подобных убеждений никто не придерживается и День дурака воспринимается исключительно как всемирный праздник веселья, шуток и самоиронии.

Achtung, Aprilscherz!

Achtung, Aprilscherz!

Aprilscherz — это не что иное, как немецкие первоапрельские шутки. Само слово появилось только во второй половине 19 века, зато имя немецкому первоапрельскому шуту — Aprilnarr — дали на век раньше, а в 1854 году братья Гримм включили его в свой большой словарь немецкого языка. Сегодня так называют тех, над кем удалось подшутить и кто поверил в небылицу.

Хоть немцы и говорят, что первого апреля могут шутить над каждым, на деле немецкая деликатность берет свое.

Даже после невинного розыгрыша немец с большой вероятностью пригласит вас на кофе или обед, чтобы убедиться, что вы не приняли шутку слишком близко к сердцу и не разочаровались в нем.

В России после удачного розыгрыша принято раскрывать карты со словами: «Первое апреля — никому не верь»! В Германии существует подобный ритуал, но с другой фразой: немцы говорят «April, April» («Апрель, апрель!»).

Тем самым они напоминают, что апрель — не самый постоянный месяц, так что нужно быть на чеку. Кстати, недоверие к апрелю у немцев в крови, так еще в средневековой Германии было известно выражение: «April, April, der macht alles, was er will» («Апрель, который делает всё, что ему вздумается»).

Немного о немецком юморе

Немного о немецком юморе

Так сложилось, что немцы в первую очередь ассоциируются у представителей других народов с хмельным весельем, инженерной точностью и сдержанностью. Кстати, мы рассказывали об основных мифах, связанных с немцами!

Мало кто вспоминает немецких комиков или взахлеб рассказывает немецкие остроты, аналоги известных в России анекдотов.

Хотя немецкий юмор и был незаслуженно лишен внимания, но о некоторых его особенностях мы всё-таки поговорим.

  • Во-первых, немцы стараются не шутить на работе. Получить прозвище Spaßman («Шутник») в Германии не так уж приятно и почетно. Это скорее саркастическое высказывание, которое намекает на то, что вас вокруг слишком много и вы уже порядком мешаете всем выполнять свои профессиональные обязанности.
  • Во-вторых, немецкий юмор славится своей прямотой и даже некоторой жестокостью. Часто в сравнении, например, с английскими традициями, немецкая сатира выглядит грубой и излишне откровенной.
  • В-третьих, тактичные немцы не позволяют себе шутить, а тем более смеяться, над анекдотами о евреях, инвалидах, расовых различиях. Зато немецкие Witze («Остроты, шутки») часто упоминают региональные особенности самих жителей Германии. Например, сумасшедших берлинцев, наглых баварцев, упрямых саксонцев или простодушных фризов.

Школа смеха в Мюнхене

Несмотря на то, что существование подобной школы и звучит как шутка — это чистая правда!
Больше десяти лет назад в Германии задумались над тем, что многие граждане страдают от своей излишней серьезности и прагматичности.

Казалось бы прекрасные личностные качества по статистике приводили к замкнутости, стрессу, перенапряжению, одиночеству и бессоннице. Тогда к решению проблемы подключились гелотологи.

Гелотология — наука о лечебном эффекте смеха.
Именно они основали школу, в которой учат людей смеяться. Тренинги помогают немцам расслабиться, отпустить эмоции и дать организму разрядку.

Шутить или не шутить? Вот в чём вопрос!

Шутить или не шутить? Вот в чём вопрос!

Выходит, что с юмором и смешливостью у немцев, действительно, особенные отношения, однако, большую роль играет верно подобранное место и время.

Так во период карнавала или в День дурака вас за шутки и розыгрыши никто не осудит, наоборот, поддержат улыбкой. Так что не бойтесь проявить находчивость, главное, сказать волшебную фразу «April, April» и угостить товарища кофе или пивом.

Пополняем словарный запас!

Источник: https://www.de-online.ru/1-aprelya-v-germanii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector